Сервировка свадебного стола должна начинаться с почетных мест, отведенных жениху и невесте, родителям и свидетелям. Жениху и невесте нужно отвести не менее, чем по 90-100 см стола на каждого, остальных гостей рекомендуется рассаживать с интервалом в 65-70 см. Справа от невесты и слева от жениха также должно оставаться 20-25 см свободного места, отделяющего их от прочих участников торжества.
Гостевые места сервировать надлежит, придерживаясь определенных правил. На расстоянии 1-2 см от края стола устанавливается плоская закусочная тарелка, в 10 см слева от неё располагают десертную тарелку, на которую укладывается салфетка.
Рядом с закусочной тарелкой помещают закусочные вилку (слева) и нож (справа). Дальше от тарелки располагают столовые вилку и нож. Вилки лежат зубцами вверх, ножи – лезвиями к тарелке. Десертные нож и вилку обычно подают при сервировке десертного стола. Но если их размещают сразу, то они занимаю место за верхним краем закусочной тарелки: нож – ручкой в правую сторону, вилку – ручкой в левую сторону.
Справа – напротив лезвия столового ножа – ставят фужер для воды. Далее – остальные бокалы и рюмки в порядке, в котором будут подаваться напитки. Классическим и оттого лучшим для свадьбы считается вариант сервировки "четыре хрусталя": фужер, бокал для шампанского, рюмка для вина и рюмка для водки.
<< к списку статей