Только специалист способен досконально разобраться в разнообразии посуды и приборов, используемых для сервировки стола. Ведь каждый столовый прибор, тарелка или фужер имеют свое предназначение. Материалы для изготовления посуды применяются также самые различные: фарфор и фаянс, стекло и керамика, дерево и металл.
Фарфоровая и фаянсовая посуда ценится за такие качества, как способность сохранять тепло на протяжении длительного времени и высокая кислотоустойчивость. Это всевозможные тарелки, миски, салатницы, судки, салфетницы и многое другое.
Металлическая посуда, используемая для сервировки стола, как правило, изготовлена из нержавеющей стали или мельхиора. Это кокотницы и кокильницы, менажницы и соусники, креманки и кофейники.
Керамическая посуда – это, в первую очередь, горшочки, в которых готовят и подают вторые горячие блюда. На деревянной посуде целесообразней подавать блюда, для которых не требуется нож.
Холодные сладкие блюда и напитки подают в стеклянной посуде. Здесь важно придерживаться правила: сколько напитков предлагается, столько и должно подаваться стаканов или бокалов.
Столовые приборы бывают общего и индивидуального пользования. Индивидуальные приборы разделяются на закусочный, рыбный, столовый, десертный и фруктовый. Также к индивидуальным приборам относятся чайные и кофейные ложечки и плоская лопаткообразная ложка для мороженого.
Приборы общего пользования – это подносы, разливательные ложки для супов и горячих напитков, нож и лопатка для торта, крупная вилка и нож для нарезки мяса и птицы, щипцы для льда и сахара и ряд других приспособлений для нарезки и раскладки масла, лимона, сыра.
<< к списку статей