Наверх
<< к списку статей

Порядок подачи блюд


Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был предком современного свадебного торта.

Первыми включаются в меню и подаются на стол холодные закуски из соленой рыбы и икра. Затем настает черед рыбы в масле, маринаде, фаршированной и заливной. После рыбных салатов идут мясные, а также нарезки из ветчины, говядины, свинины. Тут же – блюда из сыра, яиц, сливочного масла. Если в меню есть горячие закуски – например, грибы в сметане – их подают сразу за холодными.

Плотно подзакусив, можно сделать перерыв на конкурсы и танцы: так гости смогут усвоить съеденное, попутно "нагуляв" аппетит к основному горячему блюду.

На свадьбе таких блюд может быть подано два и даже три. В их число можно включить горячие пироги с разнообразными начинками, которые ставятся на стол вместе с закусками и подкладываются по ходу застолья.

Второй перерыв для затей и танцев можно сделать между горячим блюдом и десертом. Обычно он совпадает с полуночью и включает свадебный ритуал, когда невеста передает свою фату лучшей подруге, желая ей скорейшего и счастливого замужества.

По этикету перед подачей десерта стол должен быть очищен от следов основного застолья. Но свадьба – это исключительный случай. Достаточно сгруппировать оставшиеся одинаковые закуски по блюдам, которые можно украсить зеленью, маслинами, редисом и проч.

Прохладительные напитки должны присутствовать на столах до самого окончания банкета. Помимо торта и фруктов, в десерт могут входить орехи, миндаль, шоколадные конфеты. Мороженое и безалкогольные коктейли будут также весьма кстати.

<< к списку статей